Essen Hamburg

Die deutsche Küche ist eine Benennung für traditionelle Gerichte. Jede Nation hat allerlei klassische Gerichte. Die Entfaltung zu einer solchen Traditionen entsteht über viele Jahre. Die deutsche Küche lässt sich in verschiedene Gebiete einteilen. Die Bundesstaaten haben alle herkömmliche Landesspeisen, die jedermann mit dem Gebiet assoziiert.
Die deutsche Küche beinhaltet herzhafte, nahrhafte und fleischlastige Speisen. Typische Beispiele sind Kohlrouladen und Sauerkohl. Sofern man einen Amerikaner auffordern würde zu erzählen, was er mit deutschen Mahlzeiten verbindet, würde er vermutlich Eisbein mit Sauerkohl, Kohlroulade oder Würstchen mit Kartoffelsalat erwidern. Im Verlauf der Jagdzeit sind sämtliche Wildgerichte gefragt. Egal, ob Kaninchen, Rind, Wildsau oder Rehbock. Zu den klassischen Fleischspeisen zählen unter anderem Gänsebrust, Pute sowie Ente. Jene Gerichte sind gerade zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Klassisch essen Deutsche an Weihnachten Gänse- oder Schweinekrustenbraten. Typische Beilagen hierfür sind Rotkohl und Kartoffeln. Die Kartoffel ist in Deutschland sehr angesehen. Es gibt sie in vielen verschiedenen Arten. Z.Bsp.: Bratkartoffel, Salzkartoffel, Semmelknödel, Reibekuchen, Stampfkartoffeln, Kroketten oder Pommes. Als Zutat gibt es traditionell Ketschup, Mostert oder braune Bratensoße. Je nach Gegend ist der Senf süß oder scharf. Im Süden Deutschlands gibt es in der Regel süßen Mostert zu den Spezialitäten. Typisch bayrisch ist: Weißwürste mit Brezel oder Leberkäse. Sehr beliebt sind auch Semmelknödelgerichte, Schweinshaxe, Schweinsbraten und Krautsalat.
Im Saarland und in der Pfalz sind Flammkuchen, Maultaschen, Käsespätzle sehr gefragt. Als Wein wird generell der Riesling empfohlen. Die Franken lieben Bratwürste und Lebkuchen. Als typisch hessisch zählt der Apfelwein. In Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg und Berlin isst man Königsberger Klopse, Kasseler, Bockwurst, Currywurst. Besonders im Osten sind Fischgerichte sehr beliebt. Z.B.: Zander oder Dorsch. Im Nordwestdeutschland werden Fischgerichte als typischerweise deutsch angesehen. Angesehen sind unter anderem Schollen und Rollmöpse. Sehr bekannt ist außerdem der Labskaus.
Zu der deutschen Kochkunst gehört herkömmlich außerdem das Bier. Je nach Gegend gibt es eine Menge Sorten. Bspw. Kölsch, Altbier, Weizen und so weiter. Total beliebt ist das Radler. Es ist ein Mix aus Pils und Sprite. Zusätzlich zum Pils ist Wein in Deutschland sehr bekannt. Es gibt allerlei Weinregionen. Einige Bsp. sind die Gebiete Rhein, Mosel, Saale und die Elberegion. Zum Frühstück oder zu Kaffee und Kuchen gehört herkömmlich der Kaffee. Alkoholfreie Getränke sind u.a. Spezi, Saftschorlen und Wasser. In jeder Stadt sind ein oder mehrere Gaststätten zu finden, welche nur deutsche Küche servieren und hiermit Werbung machen. In fast jeder Großstadt ist ein herkömmliches Gasthaus zu finden, wo das Personal Trachten trägt und größtenteils Fleischgerichte auf dem Menü sind. Die Bundesrepublik Deutschland hat global die größte Auswahl an Fleischaufschnitt. Typisch ist außerdem der Verzehr von Mett. Ebenso ist die Bundesrepublik in Sachen Brotsorten beherrschend. Schwarzbrot, Graubrot, Laugengebäck, Toastbrot sind ein paar der herkömmlichen Sorten.
Ebenso angesehen ist das Eintopfgericht bei der deutschen Bevölkerung. Der Eintopf ist enorm nahrhaft und enthält zahlreiche Gemüsesorten und einer Fleischzutat. Der Eintopf stammt aus dem Norden Deutschlands. Nicht zuletzt sind Nahrungsmittel aus Milch angesehen. Die Milchprodukte sind sehr vielfältig. Neben den traditionellen Käsearten wird viel Naturjogurt, Speisequark und Buttermilch verspeist. Als Nachspeise wird meistens Pudding oder Rote Grütze serviert. Inzwischen ist auch das Speiseeis charakteristisch für den deutschen Nachtisch..

Categories: Allgemein Tags: